개인정보보호 처리방침
서울패션창작스튜디오 홈페이지 이용에 대해 감사 드리며,
홈페이지에서의 개인정보보호정책에 대하여 설명을 드리겠습니다.

이는 현행[공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 및 [공공기관의 개인정보 보호를 위한 기본지침]에 근거를 두고 있습니다. 서울패션창작스튜디오(이하 SFCS)에서 처리하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집/보유/처리되고 있으며 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 SFCS에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정 청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대해서는 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. SFCS는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경사항을 포함한 개인정보처리방침을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.

1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
3조. 개인정보의 제3자 제공
4조. 개인정보처리의 위탁
5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법
6조. 개인정보의 파기절차 및 방법
7조. 개인정보의 안전성 확보 조치
8조. 권익침해 구제방법
9조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
10조. 개인정보 처리방침의 변경

서울패션창작스튜디오(이하 SFCS)에서 처리하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집/보유/처리되고 있으며 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 SFCS에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정 청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대해서는 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. SFCS는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경사항을 포함한 개인정보처리방침을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 공개하도록 할 예정입니다.
 
1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
SFCS는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다. 정보주체는 개인정보수집에 대해 거부할 수 있으며 거부시 해당정보 및 서비스의 접근이 통제 될 수 있으며 관련사업의 접근 및 참여 자격 또는 권한이 없어 질 수 있습니다.

① 적용범위 : 디자이너 소개
개인정보파일명 : 디자이너 소개
처리목적 : 홈페이지를 통한 디자이너의 소개 및 홍보
필수항목 : 성명, 이메일주소, 프로필
선택항목 : 성별, 아이디, 전화번호

② 적용범위 : 소식지발송
개인정보파일명 : 소식지발송
처리목적 : 서울패션창작스튜디오의 새로운 소식을 알림
필수항목 : 성명, 이메일주소
선택항목 : 해당사항 없음
 
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

SFCS는 법령에 따른 개인정보 보유 ․ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 ․ 보유합니다.

① 적용범위 : 디자이너 소개
개인정보파일명 : 디자이너 소개
수집/이용 근거 : 홈페이지 약관
보유기간 산정근거 : 홈페이지 약관
보유기간 : 준영구

② 적용범위 : 소식지발송
개인정보파일명 : 소식지발송
수집/이용 근거 : 자발적 신청
보유기간 산정근거 : 홈페이지 약관
보유기간 : 준영구

* 서울패션창작스튜디오는 개인정보의 수집과정에서 "정보주체의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 이외의 개인정보 수집에는 동의하지 않을 수 있다"라고 공지 후 수집합니다.

* 주민등록번호 수집은 원천적으로 금지하며 정보주체의 동의에 의한 수집도 금지합니다. 단, 법령(소득 세법)에 구체적인 근거(기부금영수증 발행)가 있는 경우와 정보주체나 제3자의 급박한 생명/신체/재산상 이익을 위해 명백한 경우, 안전행정부령으로 정하는 경우만 수집과 이용을 진행합니다.
 
3조. 개인정보의 제3자 제공

서울패션창작스튜디오는 정보주체의 동의가 있을 경우나 또는 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다. 정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대해 거부할 수 있으며 거부시 해당정보 및 서비스의 접근이 통제 될 수 있으며 관련사업의 접근 및 참여 자격 또는 권한이 없어 질 수 있습니다.

개인정보파일명 : 해당사항 없음
제공받는자 : 해당사항 없음
제공근거 : 해당사항 없음
제공목적 : 해당사항 없음
제공항목 : 해당사항 없음
제공받는 자 보유 및 이용기간 : 해당사항 없음
 
4조. 개인정보처리의 위탁

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 2014년 9월 2일 현재 아래와 같으며, 위탁 계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정(관리적, 기술적 보호조치 포함)하고, 계약내용을 서면 및 전자 보관하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 위탁제공 목적외 처리금지를 약정하며 재위탁의 제한 및 접근제한 등 안전조치와 관리감독을 위한 항목을 계약서에 명시하고 있습니다. 취급자에 대해서는 교육과 보안서약서를 징구하며 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 관리를 위한 내용은 아래와 같습니다.

개인정보파일명 : 해당사항 없음
위탁하는 업무의 내용 : 해당사항 없음
수탁업체 업체명 : 해당사항 없음
수탁업체 주소 : 해당사항 없음
수탁업체 전화 : 해당사항 없음
수탁업체 근무시간 : 해당사항 없음

위탁의 내용 및 제공항목
제공받는자 : 해당사항 없음
제공근거 : 해당사항 없음
제공목적 : 해당사항 없음
제공항목 : 해당사항 없음
제공받는 자 보유 및 이용기간 : 해당사항 없음
 
5조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차

가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
1) 개인정보파일목록검색
- 열람청구
① 청구주체확인 및 개인정보열람범위 확인
② 개인정보열람 제한사항 확인
③ 열람결정통지(허용/제한/연기 or 거부)
④ 열람(거부시 열람불가)

- 정정·삭제, 처리정지 청구
① 청구주체확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지범위 확인
② 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
③ 정정·삭제, 처리정지 결과통지(or 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타법령 관련사항 등)

나. 개인정보 열람 등 요구방법
1) 온라인(인터넷) 요구
- http://www.privacy.go.kr을 통해 온라인신청 또는 서울패션창작스튜디오를 통해 오프라인 신청하실 수 있습니다.
- 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭 - 공공 i-PIN인증으로 본인 확인
- [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
- 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
- 요구서 작성 후 민원청구
2) 오프라인(서면) 요구
- [개인정보열람요구서]를 작성하여 서울패션창작스튜디오로 제출
※ 신청서 작성시, 아래 제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
- 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함. ※만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
※서울패션창작스튜디오는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

5. 미성년자의 개인정보 보호
서울패션창작스튜디오는 만 14세 아동의 개인정보를 수집하는 경우 사전에 법정대리인의 동의를 구하고, 서울패션창작스튜디오의 개인정보처리방침에 따라 관련 업무가 진행되는 동안 개인정보를 철저히 관리합니다.
 
6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

서울패션창작스튜디오는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.

1. 파기 절차
가. 서울패션창작스튜디오는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.

2. 파기 방법: 서울패션창작스튜디오는 전자적 파일 형태로 기록 ․ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 ․ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 서울패션창작스튜디오의 개인정보보호 기본지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다
4. 개인정보처리시스템 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
 
8조. 권익침해 구제방법

가. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인분쟁조정위원회 : 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)
2) 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)
3) 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000(www.spo.go.kr)
4) 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330(www.netan.go.kr)

나. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구 할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회( http://www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
 
9조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

1. 서울패션창작스튜디오 개인정보 보호책임자
성 명 : 백종원
직 책 : 대표이사
연락처 : 02-3705-0001
메 일 : kwanglea@seouldesign.or.kr

2. 서울패션창작스튜디오 개인정보 보호관리자
성 명 : 유길준
직 책 : 디자인경영단장
연락처 : 02-3705-0002
메 일 : gnyoo@seouldesign.or.kr

3. 서울패션창작스튜디오 개인정보 보호담당자
부서명 : 디자인경영단 패션팀
성 명 : 정승연
연락처 : 02-546-4514~6
메 일 : sykwon@seouldesign.or.kr
팩 스 : 02-546-4502
부서명 : 디자인경영단 패션팀
성 명 : 박민지
연락처 : 02-546-4514~6
메 일 : mjpark@seouldesign.or.kr
팩 스 : 02-546-4502
 
10조. 개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
이 개인정보 처리방침은 2014. 9. 2부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 제정일자 : 2013. 12. 16 ( 다운로드)
- 개정일자 : 2014. 09. 02 ( 다운로드)
SFCS의 최신소식을 이메일로 받아보세요.